суббота, 27 августа 2011 г.

Названа предварительная причина аварии «Прогресса»


Запуск грузового корабля «Прогресс М-12М», по предварительным данным, закончился провалом из-за сбоя в работе двигателей 11Д55. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, принимающий участие в работе аварийной комиссии.

Речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сказал он.

Топливо от космического корабля «Прогресс», обломки которого в среду вечером упали в одном из районов Республики Алтай, не могло попасть в реки Алтайского края, заявили агентству «Интерфакс - Сибирь» в пресс-центре МЧС России по краю.

«Сотрудники МЧС по Алтайскому краю связывались с Роскосмосом специально для того, чтобы проверить информацию о том, могла ли произойти утечка топлива в наши реки. В Роскосмосе нам заявили, что никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – сказали в пресс-центре.

Роскосмос также создает группу проверки полного цикла изготовления космических средств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Экспертная группа должна будет проверять качество и полноту изготовления ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Кроме того, эксперты проверят, возникали ли отклонения от конструкторской документации в процессе изготовления космических аппаратов.

Решение о создании группы было принято на экстренном совещании, которое прошло в Роскосмосе в ночь на четверг, после провала запуска грузового корабля «Прогресс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий