понедельник, 3 апреля 2017 г.

Взрыв в Санкт-Петербурге: что известно

Этот день, 3 апреля 2017 года, надолго войдет в историю России: в Санкт-Петербурге, городе, который всегда считался относительно спокойным в плане террористических актов, произошел взрыв в метро. Бомба взорвалась на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». До десяти человек погибли, десятки ранены. Информация о том, что в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв, появилась около 15:00 в понедельник. Вскоре стало известно, что он произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь».


Что случилось?

В социальных сетях сразу опубликовали фотографии из метро Санкт-Петербурга: на некоторых были видны искореженный вагон и, предположительно, тела погибших.

Из-за того, что взрыв произошел на перегоне, первоначально многие источники говорили о ЧП сразу на двух станциях.

«На "Технологическом институте" произошел взрыв в вагоне, много пострадавших», — сообщил один из пользователей. Другой отметил: «14:30 взорвалось на станции "Сенная". Повалил дым, и люди выбежали с платформы».

В 15:20 метрополитен Санкт-Петербурга подтвердил информацию о взрыве.

«Станции "Технологический институт" и "Сенная площадь" закрыты на вход и выход. Поезда следуют без остановки. Происходит эвакуация пассажиров со станций, есть пострадавшие. Предположительно, в вагоне произошел взрыв неустановленного предмета», — отметили в сабвее.

Сколько человек пострадало?

По предварительным данным (на 16:00 мск), в результате теракта погибли 10 человек, по меньшей мере 50 пострадали. Среди пострадавших есть дети. Один ребенок уже эвакуирован на вертолете от станции метро «Сенная Площадь», его состояние крайне тяжелое.

Что взорвалось?

По информации источников, взрывное устройство, заложенное в вагоне, было самодельными и небольшой мощности. По данным «Ленты.ру», сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 800 грамм до 1,5 килограммов по шкале тротилового эквивалента. Вероятнее всего, оно было заложено в сумку, оставленную рядом с дверьми вагона.

Озвученная в сети версия, что бомбу привел в действие террорист-смертник, в настоящее время не подтверждается.

На странице издания «Фонтанка» в Facebook сообщается, что на станции «Площадь Восстания» в метро Санкт-Петербурга найдено еще одно взрывное устройство, которое уже обезвреживают. Это подтвердил «Интерфакс».

Кто устроил теракты?


По состоянию на 16:00 мск никто не взял на себя ответственность за взрыв в метро Санкт-Петербурга.

Как отреагировали власти?

Пресс-служба Генпрокуратуры России распространила официальный релиз о взрыве в северной столице.

«Прокуратура города Санкт-Петербурга начала проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метрополитена "Технологический институт". На место происшествия для координации действий правоохранительных органов уже прибыл прокурор города Сергей Литвиненко. Ход доследственной проверки по данному факту поставлен на особый контроль прокурора города», — отмечается в сообщении.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин выехал из Смольного на место взрыва.


Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве и обсудил с директором ФСБ Александром Бортниковым сложившуюся ситуацию. Глава государства отметил, что рассматриваются все версии произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Он уточнил, что речь идет не только о терроризме, но и о бытовой и криминальной версиях.

«Городские власти, если потребуется, и федеральные, предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим», — подчеркнул Владимир Путин.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила федеральным клиникам помочь пострадавшим в Петербурге.

Что сейчас происходит в Санкт-Петербурге?

В настоящее время в городе закрыты все станции метро, пассажиры оттуда эвакуированы. Как сообщил в Twitter руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов, на месте взрыва работают 17 бригад скорой помощи.
Что говорят очевидцы?

«Я как раз пересаживалась на той ветке, на которой произошло ЧП... на этой станции все люди бежали, гарью пахло, (было) задымление, все бежали к эскалатору быстрее и на вход», — рассказала одна из пассажирок в эфире телеканала «Россия 24».


Еще один рассказ очевидца публикует сайт «Бумага»:

«Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд остановился не сразу. Когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и легкой панике».

Как отреагировал интернет?


Из-за огромных нагрузок после появления информации о теракте зависали сайты информагентств и даже «Яндекс.Новости». Не работали «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Такси».

Facebook запустил функцию «Проверка безопасности». Жители Санкт-Петербурга могут оповестить своих друзей, что они в безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий