понедельник, 8 августа 2011 г.

Высокоскоростное чудо XXI века


Одна из известнейших корпораций в Европе - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS заявляет, что в середине XXI века будет реально совершить прогулку Париж – Токио за неполных три часа. Специально для этого они разработали Zero Emission Hypersonic Transport (Zehst) – самолет будущего, который пока носит название ракетоплана.

«Я думаю, самолет будущего будет выглядеть как Zehst», - заявляет главный технический директор компании EADS Жан Ботти, представляя проект в аэропорту Ле Бурже (Le Bourget). Заяление состоялось за день до старта работы Парижского международного авиасалона.

На сегодняшний день вся привлекательность этого самолета заключается лишь в сверхскорости, зато дизайнеры обещают, что окружающей среде будет нанесен минимальный ущерб, так как работать чудо изобретение будет на биотопливе из водорослей, которыми будут заправляться стандартные двигатели, используемых на самолетах нынешних, а вот поднявшись ввысь, включаться уже двигатели реактивные. За один рейс обещают перевозить от пятидесяти до ста человек.

Если простые двигатели планируют заправлять смесью водорослей, то ракетные двигатели будут питаться смесью водорода и кислорода. В отличие от современных пассажирских аэробусов, которые летают лишь на высоте десяти километров, новинка авиации будет подниматься на высоту десяти миль, что равно тридцати двум километрам. Ботти так же отмечает, что единственным элементом, загрязняющим природу, будет водяной пар, но ракетоплан будет находиться на такой высоте, что окружающая среда ничуть не пострадает.

Для совершения посадки пилоту будет необходимо лишь сократить мощность двигателей, от этого воздушное судно плавно заскользит к Земле, затем он переключится на обычные двигатели и завершит приземление.

На выставке в Ле Бурже будет продемонстрирована модель самолета. Создатели надеются, что прототип будет построен к 2020 году, и, в итоге, войдет в эксплуатацию в 2050 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий