воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Детали миссии марсохода NASA «Любопытство» (Curiosity, он же Mars Science Laboratory — MSL)


Вверху — кратер Гейла на снимке из космоса с отмеченной зоной посадки на северо-западе. Внизу — компьютерная проекция участка высадки робота, составленная на основе множества орбитальных снимков. Посадочный эллипс имеет размеры 25 х 20 км (иллюстрации NASA/JPL-Caltech/ASU/UA).

Учёные определили точку посадки самого тяжёлого марсохода в истории. Большой кратер выставляет на обозрение глубокие слои грунта, уносящие геологов на миллионы лет в прошлое. Но главное — здесь есть породы, гипотетически способные нести в себе следы былых марсианских обитателей, например бактерий.

Чтобы определить наиболее любопытный участок для визита ровера «Любопытство» (Curiosity, он же Mars Science Laboratory — MSL), планетологи в течение пяти лет вели отсев среди 30 потенциально привлекательных областей-кандидатов.

Теперь, как рассказывает NASA, решено: марсоход Curiosity будет исследовать кратер Гейла (Gale). Этот 154-километровый и довольно глубокий кратер является окном в далёкие эпохи Марса.

Та часть кратера, в которой должен высадиться аппарат MSL, представляет собой аллювиальный конус, вероятно, образованный отложениями, переносимыми когда-то жидкой водой.

Curiosity (на рисунке) вдвое длиннее (3 м) и впятеро тяжелее (900 кг), чем марсоходы-близняшки из миссии Mars Exploration Rover. Манипулятор ровера MSL, оснащённый инструментами для сверления и анализа камней, может вытягиваться на два метра. Более чем на 2 м будет возвышаться «голова и шея» робота — мачта с детекторами, камерами и лазером. Последний способен испарять материал с поверхности объектов на расстоянии до девяти метров для дистанционного определения их химического состава (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Слои грунта в основании горы, около которой приземлится американский робот, содержат глины и сульфаты. Это перспективное место с точки зрения не только изучения следов действия воды, но и поиска возможных признаков древней жизни, следов биохимических процессов. Кстати, среди десяти научных инструментов нового марсохода есть анализаторы, способные индентифицировать органические соединения.



Впрочем, и без приятного бонуса в виде глин кратер Гейла выглядит очень заманчивым в глазах иследователей. По словам Майкла Мейера (Michael Meyer), ведущего учёного NASA по программе изучения Марса, выбранное место содержит широкое разнообразие геологических структур и слоёв, дающих возможность погрузиться в менявшуюся на протяжении эонов окружающую среду Красной планеты и тем самым получить углублённое понимание условий обитаемости на древнем Марсе.


Оборудование Curiosity. Расшифровка в тексте (иллюстрации NASA/JPL-Caltech).

На рисунке выше можно увидеть основные приборы «Любопытства». Mastcam — цветные фото- и видеокамеры. ChemCam — лазер для испарения образцов и спектрометр для дистанционного анализа этих паров. RAD (Radiation Assessment Detector) — радиационный детектор, способный ловить как космические лучи, так и вторичную радиацию, возникающую при взаимодействии этих лучей с марсианскими атмосферой и породами. RAD оснащён датчиками энергетических ионов (в том числе тяжёлых), протонов, нейтронов, альфа-частиц и гамма-лучей.


Так должен действовать анализатор ChemCam (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/LANL/J.-L. Lacour, CEA).

CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument) — химический анализатор минералов, использующий люминесценцию образцов под рентгеновским лучом. SAM (Sample Analysis at Mars) — анализатор образцов, включающий два разных спектрометра и газовый хроматограф. DAN (Dynamic Albedo of Neutrons) — измеритель нейтронного альбедо. Приятно отметить, что это российский прибор. DAN должен посылать в марсианский грунт пучок нейтронов и по измерению нейтронного альбедо выявлять воду, скрытую на глубине до двух метров.

MARDI (Mars Descent Imager) — камера, которая будет вести цветную видеосъёмку в процессе снижения посадочной ступени в атмосфере Марса (напомним, сам марсоход будет подвешен под спускаемым аппаратом). MAHLI (Mars Hand Lens Imager) — эта камера на конце манипулятора предоставит геологам крупные планы пород, мелких деталей, их текстуры словно увеличительное стекло в руке. APXS (Alpha Particle X-ray Spectrometer) — анализатор элементного состава пород.

REMS (Rover Environmental Monitoring Station) — погодная станция, которая будет фиксировать атмосферное давление, влажность, ультрафиолет, направление и скорость ветра, температуру воздуха и грунта вокруг аппарата и записывать колебания этих параметров по времени суток и по сезонам. Brush, drill, sieves, scoop — кисть, дрель, сито и совок, инструменты на манипуляторе робота.

Запуск ровера Curiosity должен пройти между 25 ноября и 18 декабря 2011 года, а прибытие шестиколёсной машины в кратер Гейла намечено на август 2012-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий