суббота, 11 февраля 2017 г.

Взрыв на АЭС во Франции

На атомной электростанции (АЭС) Фламанвиль в регионе Нижняя Нормандия на северо-западе Франции произошел взрыв. Как сообщает газета Quest France, взрыв прогремел около 11.00 по Киеву в четверг, 9 февраля, в машинном зале. По данным СМИ, пять человек получили отравление. О его степени данных пока нет. Франция - страна с 19 действующими атомными станциями, и об их проблемах говорили давно.


Что известно о ЧП на данный момент

На территории АЭС после взрыва вспыхнул пожар:


Находящийся в эксплуатации реактор АЭС сразу же остановили, хотя взрыв произошел вне сферы нахождения объектов с ядерным топливом.

По одним данным, взрыв произошел на первом энергоблоке, по другим - на третьем, строящемся блоке, запустить реактор на котором планируют в 2018 году. Всего на станции два действующих блока.

ЧП оценивается французами как "самый значительный технический несчастный случай". Но угрозы ядерного заражения местности нет, подчеркнули в префектуре города.

Сначала местные власти заявили, что причина инцидента, вероятно - короткое замыкание.

Позже причиной взрыва префект департамента Манш Жак Витковски назвал сбой в работе вентилятора.

"Пожара не было, но было задымление, поскольку когда горит обмотка проводов, возникает много дыма", - отметил он. - Небольшой вентилятор по неустановленным причинам перегрелся, в результате чего произошла детонация, приведшая к серьезному задымлению. Подчеркну, что это был не взрыв, а именно детонация, вызванная техническими причинами и не связанная с какой-либо халатностью".

Эксперты говорят, что поскольку речь о загоревшемся вентиляторе в машинном зале, никаких угроз радиоактивной безопасности нет.

Проблема французского атома и АЭС Фламанвиль

АЭС Фламанвиль располагается на полуострове Котантен на берегу пролива Ла-Манш в 23 км к юго-западу от города Шербур. Станция вырабатывает около 4% всей потребляемой электроэнергии во Франции.


В основе всего атомного кризиса во Франции и, собственно, этой станции - две проблемы. Одна связана с содержанием углерода в стальных деталях, которые произведены французской компанией AREVA SA (мировой производитель атомных реакторов).

Вторая проблема - фальсифицированные и неполные отчеты о контроле качества самих деталей. Избыточный уровень углерода может сделать их более хрупкими под высоким давлением.

Изначально данная проблема была обнаружена как раз на АЭС Фламанвиль в 2014 году, но потом после проверок оказалось, что это касается многих компонентов, которые планировали использовать при строительстве других проектов.

Начались проверки и выяснилось, что с 2015 года выпускались головки парогенераторов с повышенным содержанием углерода, что могло привести к пониженному качеству. Эти головки применялись на 18 реакторах.

Трейдеры предупреждают, что АЭС Франции необходим длительный период ремонта, принимая во внимание устаревшую атомную инфраструктуру. В среднем реактор во Франции в настоящий момент старше 30 лет.

При подробном изучении эксперты выявляют новые проблемы, а число нарушений, обнаруженных в компонентах, во время проверок все время росло. И это при том, что многие компоненты уже установлены на атомных станциях.

Только на одной АЭС "Фламанвиль" количество нарушений за время проверок выросло с 2 до 20 за время проверок.

Специалист по атомной энергетике в Greenpeace Germany Шон Берни отметил, что атомная промышленность Франции переживает кризис, причиной которого стали тесты на содержание углерода.

Франция имеет 19 действующих атомных станций и 58 действующих промышленных ядерных реакторов. По количеству вырабатываемой АЭС энергии Франция занимает второе место в мире, а по доле атомной энергетики - первое место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий