понедельник, 8 августа 2011 г.

Ученые научат нанокомпоненты самостоятельной сборке


Накопители информации на магнитной ленте были когда-то огромным прорывом техники и технологии. И в наше время магнитные накопители применяются с целью хранения большого объема информации. Сегодня же объемы информации увеличиваются громадными шагами. Поэтому ученые планируют применять в будущем устройства памяти, собранные на основе более мелких компонентов, чем сегодня. Для этой задачи вполне могут подойти нанокомпоненты, из которых будут собираться запоминающие устройства будущего.

Перед работниками нанотехнологий сегодня стоят задачи большой сложности. Одной из них является проблема сбора наноустройств. Ведь его размеры требуют создания инструментов еще меньших по размеру, для того, чтобы собрать эти компоненты между собой. В качестве решения было предложено обучить эти компоненты собираться в готовую деталь самим. Сегодня именно по этому пути идут ученые сферы нанотехнологий при сборке новых мельчайших устройств.

Технику сбора мельчайших частиц пришлось взять у матушки природы. Аналогичный принцип происходит при росте листьев растений. В результате, работники исследовательских центров смогли создать технологию, которая позволяет наносить магнитные молекулы на поверхность нанотрубки. Молекулы наносятся только в тех местах, где это было нужно.

Отличительной особенностью данного способа производства является тот факт, что твердые материалы в процессе производства не применяются. Используются только углеродные нанотрубки, на которые наносятся тербий – материал с магнитными свойствами, редкоземельный элемент. Тербий имеет высокую чувствительность к магнитному полю. Информация относительно ориентации полей хорошо передается по трубке. Ученые демонстрировали способность взаимодействовать с помощью электрических сигналов с отдельными на выбор магнитными молекулами. И этот факт открывает новые перспективы в спинтронике.

Однако у данного нововведения есть границы в использовании. Данная техника сегодня работает только при низких температурах: минус 272 градуса по Цельсию. Теперь перед учеными стоит новая задача – повышение рабочей температуры компонента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий