суббота, 27 августа 2011 г.

Названа предварительная причина аварии «Прогресса»


Запуск грузового корабля «Прогресс М-12М», по предварительным данным, закончился провалом из-за сбоя в работе двигателей 11Д55. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, принимающий участие в работе аварийной комиссии.

Речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сказал он.

Топливо от космического корабля «Прогресс», обломки которого в среду вечером упали в одном из районов Республики Алтай, не могло попасть в реки Алтайского края, заявили агентству «Интерфакс - Сибирь» в пресс-центре МЧС России по краю.

«Сотрудники МЧС по Алтайскому краю связывались с Роскосмосом специально для того, чтобы проверить информацию о том, могла ли произойти утечка топлива в наши реки. В Роскосмосе нам заявили, что никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – сказали в пресс-центре.

Роскосмос также создает группу проверки полного цикла изготовления космических средств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Экспертная группа должна будет проверять качество и полноту изготовления ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Кроме того, эксперты проверят, возникали ли отклонения от конструкторской документации в процессе изготовления космических аппаратов.

Решение о создании группы было принято на экстренном совещании, которое прошло в Роскосмосе в ночь на четверг, после провала запуска грузового корабля «Прогресс».

самый быстрый летательный аппарат. Заявленная скорость 20900 км/час


Агентство передовых научных разработок DARPA намерено провести второе и последнее испытание самого быстрого из когда-либо созданных атмосферных летательных аппаратов - сверхзвукового самолета Falcon.

Данная машина способна развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука, заявленная скорость полета у Falcon составляет 20 900 км/час.

Устройство, известное как Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 должно быть завтра запущено с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Согласно графику полета, ракета-носитель Minotaur IV должна будет доставить Falcon на стартовую точку в атмосфере нашей планеты, где будут включены двигатели самолета и если все пройдет как запланировано, то летать Falcon будет около получаса.

Первый полет Falcon состоялся в 2010 году. Тогда инженеры проводили испытания общей аэродинамики летательного аппарата, собирали данные о поведении материалов Falcon, которым приходилось разогреваться до высоких температур в полете. Сейчас будут собираться более подробные данные, в частности, телематика, работа системы навигации, когда за секунду аппарат пролетает около 3 миль, возможности двусторонней связи с аппаратом и другие показатели.

В Армии США говорят, что Falcon - это в чистом виде экспериментальный аппарат, но на его базе должны будут через 15-17 лет появиться военные самолеты совершенно нового класса, которые будут перевозить людей со скоростью 6500-7000 км/час.

В качестве одного из наиболее возможных приложений технологии является создание ультрабыстрых бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые должны заступить на вооружение ВВС США в течение предстоящих 20-30 лет. Ряд программ предусматривают развертывание первой группы таких бомбардировщиков уже к 2018 году. А к 2035 году подобные аппараты должны стать полностью беспилотными. Вместе с тем, разработчики отмечают, что за предстоящие годы технология еще может быть кардинально пересмотрена.

По словам Марка Льюиса, руководителя исследовательского отдела при ВВС США, гиперзвуковые крылатые ракеты станут первым эксплуатационным продуктом, который появится в процессе исследований по данной программе. Также в ВВС говорят, что к исследованиям подключены и частные западные подрядчики. На втором этапе должен будет появиться и новый военно-транспортный самолет, способный преодолевать до 15 000 км за 2,5 часа, причем взлетать и приземляться он должен будет с обычных взлетно-посадочных полос.

"Не секрет, что подобные разработки ведут и другие страны, однако Штаты намерены форсировать исследования для того, чтобы первыми получить такую технологию", - говорит Льюис.

По мнению военных аналитиков из Лексингтонского института, ВВС США намерены использовать такие самолеты для двух основных целей - воздушной разведки и быстрой переброски солдат и техники в заданные точки.

Кроме того, эксперты отмечают, что Пентагон уже более десятилетия курирует разработку гиперзвуковой техники, но с января 2007 года, когда Китай испытал космическое оружие, уничтожившее спутник, эти разработки были значительно ускорены.

"Русские и китайцы получили технологии, способные выводить из строя наши спутники-шпионы, поэтому нам нужно какое-то решение, чтобы не "ослепнуть" во время ведения потенциальных боевых действий", - говорят аналитики из Лексингтона.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Электроны вместо смазки


Известное каждому определение из учебника физики гласит: сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тел, называется силой трения. Ее величина зависит от природы трущихся тел, их температуры, состояния поверхности, смазки и многих других факторов. Тщательной обработкой поверхности и подбором смазки сопротивление можно уменьшить в несколько раз, однако трение, хотя и небольшое, все же остается.
В экспериментах, поставленных в Институте химической физики, было зафиксировано полное исчезновение трения после облучения одной из трущихся поверхностей пучком электронов.
Основа экспериментальной установки неподвижно укрепленный стальной шарик, скользящий по вращающемуся под ним диску, изготовленному из дисульфида молибдена. Под действием силы трения шарик нагревается, и по степени повышения его температуры можно судить о величине коэффициента трения. Когда идет эксперимент в камере с глубоким вакуумом, коэффициент трения составляет около 0,05, то есть он примерно такой же, как при скольжении лыж по насту. Картина резко изменяется после облучения диска пучком электронов или же ионов гелия: после такой обработки сила трения ослабевает по крайней мере в 25 раз и становится меньше чувствительности установки. Но стоит убрать электронный пучок, как коэффициент трения начинает медленно возрастать и в течение 10-15 минут возвращается к исходному значению. Явление аномально низкого трения при бомбардировке трущихся поверхностей пучком заряженных частиц наблюдается также у полиэтилена и графита.
Механизм сверхнизкого трения пока не совсем ясен. Шероховатость трущихся поверхностей приводит к тому, что жесткие выступы одной из них задевают за выступы другой, и поверхности прилипают возникает адгезионная составляющая силы трения. По-видимому, именно ее и уничтожает облучение трущихся поверхностей пучком заряженных частиц.

Ученые научат нанокомпоненты самостоятельной сборке


Накопители информации на магнитной ленте были когда-то огромным прорывом техники и технологии. И в наше время магнитные накопители применяются с целью хранения большого объема информации. Сегодня же объемы информации увеличиваются громадными шагами. Поэтому ученые планируют применять в будущем устройства памяти, собранные на основе более мелких компонентов, чем сегодня. Для этой задачи вполне могут подойти нанокомпоненты, из которых будут собираться запоминающие устройства будущего.

Перед работниками нанотехнологий сегодня стоят задачи большой сложности. Одной из них является проблема сбора наноустройств. Ведь его размеры требуют создания инструментов еще меньших по размеру, для того, чтобы собрать эти компоненты между собой. В качестве решения было предложено обучить эти компоненты собираться в готовую деталь самим. Сегодня именно по этому пути идут ученые сферы нанотехнологий при сборке новых мельчайших устройств.

Технику сбора мельчайших частиц пришлось взять у матушки природы. Аналогичный принцип происходит при росте листьев растений. В результате, работники исследовательских центров смогли создать технологию, которая позволяет наносить магнитные молекулы на поверхность нанотрубки. Молекулы наносятся только в тех местах, где это было нужно.

Отличительной особенностью данного способа производства является тот факт, что твердые материалы в процессе производства не применяются. Используются только углеродные нанотрубки, на которые наносятся тербий – материал с магнитными свойствами, редкоземельный элемент. Тербий имеет высокую чувствительность к магнитному полю. Информация относительно ориентации полей хорошо передается по трубке. Ученые демонстрировали способность взаимодействовать с помощью электрических сигналов с отдельными на выбор магнитными молекулами. И этот факт открывает новые перспективы в спинтронике.

Однако у данного нововведения есть границы в использовании. Данная техника сегодня работает только при низких температурах: минус 272 градуса по Цельсию. Теперь перед учеными стоит новая задача – повышение рабочей температуры компонента.

Установлен новый мировой рекорд скорости


Компания по производству вертолетов Eurocopter доработала вертолет Eurocopter X3 Hybrid. Этот вертолет отличают высокие полетные качества. Маневренность и возможность взлета и посадки в самых неприспособленных местах.

Первый вылет вертолета созданного на базе серийника EC155 Dauphin состоялся на полигоне во Франции. Тогда была достигнута неплохая для такой модели высота в 3810 метров и скорости 180 узлов. Но конструкторское бюро компании доработало фюзеляж машины. Хвостовое оперение теперь на новой модели состоит их двойных винтов стабилизации и рулем.

В мае 2011 года вертолет показал рекорд скорости с показателем в 232 узла. Первенство в скорости, таким образом, уже не принадлежит Sikorsky X2. Вертолет обладает способностью выполнять фигуры пилотажа под углами крена 60 градусов. Способен производить вертикальный взлет – посадку на малых неподготовленных площадках. Такой вертолет найдет применение во всех операциях требующих высокой скрытности и скорости выполнения миссии.

Применение вертолета в поисково-спасательных операциях, как вооруженных сил, так и береговой охраны скажется положительно. Модификации вертолета Eurocopter X3 Hybrid предусматривают и выполнение медицинских задач. Способность более дальнего полета вкупе с высокоскоростными качествами и высокой маневренностью машины открывает большие возможности для вертолета. Оборудование вертолета и его летные качества уже привлекли внимание военных ведомств нескольких стран.

В самое ближайшее время этот вертолет войдет в серийное производство. Высокие качества прототипа гарантируют это.Eurocopter компания с германо-франко-испанским капиталом и входит в корпорацию аэрокосмической промышленности Евросоюза.

Высокоскоростное чудо XXI века


Одна из известнейших корпораций в Европе - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS заявляет, что в середине XXI века будет реально совершить прогулку Париж – Токио за неполных три часа. Специально для этого они разработали Zero Emission Hypersonic Transport (Zehst) – самолет будущего, который пока носит название ракетоплана.

«Я думаю, самолет будущего будет выглядеть как Zehst», - заявляет главный технический директор компании EADS Жан Ботти, представляя проект в аэропорту Ле Бурже (Le Bourget). Заяление состоялось за день до старта работы Парижского международного авиасалона.

На сегодняшний день вся привлекательность этого самолета заключается лишь в сверхскорости, зато дизайнеры обещают, что окружающей среде будет нанесен минимальный ущерб, так как работать чудо изобретение будет на биотопливе из водорослей, которыми будут заправляться стандартные двигатели, используемых на самолетах нынешних, а вот поднявшись ввысь, включаться уже двигатели реактивные. За один рейс обещают перевозить от пятидесяти до ста человек.

Если простые двигатели планируют заправлять смесью водорослей, то ракетные двигатели будут питаться смесью водорода и кислорода. В отличие от современных пассажирских аэробусов, которые летают лишь на высоте десяти километров, новинка авиации будет подниматься на высоту десяти миль, что равно тридцати двум километрам. Ботти так же отмечает, что единственным элементом, загрязняющим природу, будет водяной пар, но ракетоплан будет находиться на такой высоте, что окружающая среда ничуть не пострадает.

Для совершения посадки пилоту будет необходимо лишь сократить мощность двигателей, от этого воздушное судно плавно заскользит к Земле, затем он переключится на обычные двигатели и завершит приземление.

На выставке в Ле Бурже будет продемонстрирована модель самолета. Создатели надеются, что прототип будет построен к 2020 году, и, в итоге, войдет в эксплуатацию в 2050 году.