воскресенье, 15 марта 2015 г.

Робот, построенный на базе смартфона, собрал кубик Рубика за 3,253 секунды

Совсем недавно мировой рекорд по сборке кубика Рубика на время составлял 5,27 секунды. Автор этого рекорда – робот Cubestormer 2, целиком собранный из конструктора Lego. Сам же рекорд был поставлен еще осенью 2011 года. И вот совсем недавно пальма первенства перешла к новому рекордсмену, который справился с этой задачей всего за 3,253 секунды!

Новым чемпионом стал робот Cubestormer 3, который также в основном собран из деталей и электронных составляющих конструктора Lego Mindstorms. В качестве же его «мозга» выступает смартфон Samsung Galaxy S4, оснащенный 8-ядерным процессором – четыре ядра ARM Cortex-A15 и четыре ядра ARM Cortex-A7. При этом каждое из ядер отвечает за свой актуатор.

Основная задача смартфона заключается в анализе текущего положения элементов кубика Рубика и расчете числа шагов, которые необходимо совершить для верного решения этой головоломки. После этого соответствующие команды от него передаются на приводы.

К слову, было бы весьма интересно посмотреть, насколько сильно отличался бы результат, если бы создатели робота в качестве его «мозга» использовали чипы от Apple, NVIDIA или Intel. Впрочем, вполне возможно, что в будущем мы это увидим, ведь создатели Cubestormer не собираются останавливаться на достигнутом.

Если же говорить о рекордсменах в этой дисциплине среди людей, то пальма первенства принадлежит Мэтсу Волку, результат которого составляет 5,55 секунды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий