воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Поехали!


20 января с космодрома Байконур был успешно осуществлён первый в 2011 году пуск ракеты: со стартового комплекса площадки 45 стартовыми расчётами предприятий ракетно-космических отраслей России и Украины произведён пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским космическим аппаратом для анализа гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве «Электро-Л».

В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите «Электро-Л» будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли. «Электро-Л», изготовленный НПО имени Лавочкина, будет вести съёмку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Предполагается, что «Электро-Л» проработает на орбите 10 лет.

C запуском этого спутника Россия начала восстановление своей космической метеорологической группировки на геостационарной орбите. До этого у нашей страны был всего один метеорологический спутник на солнечно-синхронной орбите «Метеор-М».

Итак, Год российского космоса начался успешной работой. Самое время подвести некоторые итоги космической деятельности стран мира в 2010 году.

«Горячая пятёрка» минувшего года

Возвращение на Землю японского межпланетного зонда Hayabusa с образцами вещества астероида (25143) Itokawa.

13 июня 2010 года японский межпланетный зонд Hayabusa вошёл в атмосферу Земли и сбросил спускаемую капсулу, которая успешно приземлилась в районе полигона Вумера в Австралии. Сам аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, а капсула была подобрана поисковыми группами и доставлена в Японию. Спустя пять месяцев специалисты выяснили, что значительная часть доставленных на Землю частиц действительно является образцами инопланетного вещества.

Hayabusa стал первым космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы грунта астероида, и шестой автоматической станцией, вернувшейся с образцами внеземного происхождения - после «Луны-16», «Луны-20», «Луны-24», Genesis и Stardust.

Успешный запуск первой частной тяжёлой ракеты-носителя Falcon-9 и полёт первого частного космического корабля Dragon.

В 2010 году частные компании во весь голос заявили о себе как о полноценных участниках освоения космического пространства. Лидером стала американская компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), отметившаяся в минувшем году двумя достижениями - первым пуском тяжёлой ракеты-носителя Falcon-9 и первым полётом корабля Dragon. Причём оба полёта были успешными. В ближайшей перспективе носитель должен выйти на рынок космических запусков. А кораблю уже через 2-3 года предстоит доставлять на борт Международной космической станции (МКС) сначала грузы, а потом и космонавтов. Если SpaceX удастся осуществить свои задумки, то вслед за ней в космос выйдут и другие «частники». А там недалеко и до сюжетов многих фантастических фильмов, где космосом владеют не государства, а некие корпорации.

Полёт американского военного мини-шаттла Х-37В

С Весны 2010 года на околоземной орбите в течение 224 суток находился американский военный мини-шаттл Х-37В. Корабль много маневрировал, а в начале декабря совершил автоматическую посадку на базе ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии.

Полёт Х-37В был окутан завесой секретности. Специалистам неизвестно, как он устроен, зачем летал в космос. Журналисты называли его то «убийцей спутников», то «орбитальным бомбардировщиком». Было множество и других версий о предназначении аппарата. Но достоверной информации нет.

Тем не менее надо признать, что Х-37В - это определённый шаг вперёд. Правда, этот шаг сделан в направлении создания новых боевых систем космического базирования, что очень опасно для мирного освоения космоса. Но будем надеяться, что до ударных космических систем дело не дойдёт и всё ограничится вспомогательными функциями.

Ну а какой груз нёс в своём грузовом отсеке первый Х-37В, мы узнаем лет через пятьдесят, когда выйдет срок давности.

Запуск второго китайского «лунника» «Чанъэ-2»

Новый запуск «лунника» в Китае уже нельзя назвать чем-то необычным. Китайская космонавтика уверенными шагами движется в будущее. Исследования Луны - лишь один из разделов китайской космической программы. Если не произойдёт чего-то непредвиденного, то в 2013 году будет запущен аппарат «Чанъэ-3», который доставит на лунную поверхность китайский луноход. А ещё лет через десять первые космонавты Китая собираются высадиться на Луне. И может быть, 13-м человеком, ступившим на поверхность Луны, станет китаец.

Продолжение работ на борту МКС

Весь 2010 год продолжалась работа международных экипажей на борту МКС. Станция пополнилась новым блоком, российским «Рассветом», «отметила» 10-летие прибытия на её борт первого экипажа, встречала и провожала «постояльцев». Одним словом, трудилась «не покладая рук». В наступившем году такой интенсивный ритм работы должен сохраниться. К сожалению, до сих пор нет решения о продлении срока эксплуатации станции до 2020 года. Правительства Россия, США, Канады и Японии уже приняли такое решение, а вот Европа всё ещё думает. Но и там никто не собирается расставаться с МКС. Просто бюрократическая машина Европейского союза оказалась крайне неповоротливой и буксует при юридическом оформлении того, что и так всем ясно.

Пилотируемые полёты в космос

В минувшем году было запущено семь кораблей. Это на два старта меньше, чем в 2009 году. Четыре корабля были российскими и три - американскими. Все полёты прошли по программе работ на МКС. В Китае пилотируемые полёты не проводились. Все пилотируемые полёты были успешными.

В минувшем году на околоземной орбите побывали 36 человек. Это на 13 человек меньше, чем в 2009-м. Двадцать пять человек имели американское гражданство, восемь - российское, двое - японское, один - итальянское. То есть в космосе жили и работали представители четырёх стран. Пять космонавтов - россияне Максим Сураев и Олег Котов, американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример, а также японец Сёити Ногути - отправились на орбиту ещё в 2009 году, а возвратились на Землю уже в 2010 году. Ещё шестеро - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев, американцы Скотт Келли и Кэтрин Коулмэн, итальянец Паоло Несполи - встретили 2011 год на околоземной орбите. Их возвращение на Землю запланировано на весну.

Более других отличился Александр Калери, который отправился уже в свою пятую космическую командировку. Кстати, после возвращения на Землю он будет уступать по общей продолжительности пребывания в космическом пространстве только Сергею Крикалёву.

По состоянию на 1 января 2011 года в орбитальных космических полётах приняли участие 517 человек из 35 стран. Из числа летавших в космос: 462 - мужчины и 55 - женщины.

Выходы в открытый космос

В 2010 году было 15 выходов в открытый космос. Это на семь выходов меньше, чем годом раньше.

Всего в минувшем году в открытом космосе работали 14 человек (в 2007 году - 17, в 2008 году - 20, в 2009 году - 21). Шесть американских космонавтов по три раза покидали борт корабля. Ещё у троих американцев в активе по два эпизода внекорабельной деятельности. Столько же у Юрчихина. У остальных - по одному выходу.

Общая продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе в минувшем году составила 8 дн. 10 ч. 30 мин. (по сравнению с 2009 годом - уменьшение на 2 дн. 19 ч. 42 мин.). Все совершённые выходы в открытый космос проводились по программе работ на борту МКС.

Рекорды

Таблица космических рекордов изменений не претерпела. Но два достижения в 2010 году отметить можно.

Во-первых, в октябре продолжительность непрерывного функционирования Международной космической станции в пилотируемом режиме превысила аналогичный результат для станции «Мир». Мы ждали этого десять лет и дождались. Теперь этот показатель таков - 10 лет 1 месяц 28 дней полёта космонавтов на борту станции (по состоянию на 1 января 2011 года).

Во-вторых, в ночь на 1 января 2011 года новогоднее застолье оказалось самым многолюдным за всю историю космонавтики: праздник на борту МКС отмечали сразу шесть космонавтов, 2010-й - пять.

Запуски спутников

В минувшем году в различных странах мира стартовали 74 ракеты-носителя, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного характера. Из этого числа 70 пусков были успешными, а четыре - аварийными.


Число запущенных в 2010 году ракет уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 4. После четырёх лет роста пусковая деятельность стран мира сократилась.

Уровень аварийности при космических запусках в 2010 году составил 5,4%, что чуть выше, чем годом раньше .

В минувшем году пуски РН осуществлялись правительственными ведомствами семи стран (Россия, США, Китай, Индия, Япония, Израиль и Южная Корея), одной частной компанией (SpaceX, США) и международным консорциумом Arianespace.

По-прежнему большинство запусков приходится на долю России - 31 старт (41,89% от общемирового уровня). Хотя это и на один пуск меньше, чем в 2009 году. К сожалению, один из стартов (5 декабря) был аварийным. Причиной стала перезаправка топливом разгонного блока, что привело к утяжелению головной части носителя и невозможности выполнить поставленную перед ним задачу.

Из 31 российского запуска 14 были проведены по коммерческим контрактам с зарубежными партнёрами, девять - по национальным программам, восемь - по программе строительства и эксплуатации МКС.

Второе-третье места делят США и Китай. Ими было проведено по 15 пусков (20,27%). Все пуски успешные. Но если в США по сравнению с предыдущим годом число запущенных носителей уменьшилось на 9, то в Китае увеличилось на 9.

В Китае все пуски были произведены по национальным программам (в своих интересах). Это лучший показатель среди космических держав.

В США 3 пуска были проведены по программе строительства и эксплуатации МКС, 2 полёта, осуществлённых компанией SpaceX, носили испытательный характер, а 10 пусков состоялись в рамках национальных программ.

Четвёртое место по числу пусков заняла компания Arianespace - 6. Это на один пуск меньше, чем годом раньше. Далее следуют Индия (три пуска, но два из них аварийные), Япония (два пуска, оба успешные), Израиль (один успешный пуск), Южная Корея (один аварийный пуск). Так и не возобновил свою пусковую деятельность консорциум Sea Launch. Первый пуск после проведения в нём организационных изменений намечен на середину 2011 года. Другие страны пуски космических носителей не производили. Количество пусков РН по странам и организациям приведено в таблице I.

В результате пусков РН в 2010 году на околоземную орбиту были выведены 118 космических аппарата. Это на пять космических аппаратов меньше, чем в 2009 году. Шесть спутников - два индийских, три российских и один южнокорейский - были утеряны в результате аварий. Годом раньше в результате аварий были утеряны три спутника.


Как и по числу осуществлённых пусков ракет-носителей, Россия удерживает лидерство и по числу выведенных на орбиту космических аппаратов. Однако большое число запущенных российскими носителями спутников принадлежит другим государствам. Наша страна по-прежнему выступает в роли главного мирового «космического извозчика».

Если же говорить о национальной принадлежности выведенных на орбиту и на межпланетные траектории космических аппаратов, то картина будет существенно отличаться от показателей пусковой деятельности. Например, США произвели мало пусков ракет, но им принадлежит большинство запущенных и функционирующих на орбите спутников (таблица II).

Свои первые полёты совершили американские носители Falcon-9 и Minotaur-4. А российский носитель «Молния-М» в последний раз выводил на орбиту полезную нагрузку. Ожидаемый первый пуск носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру так и не состоялся.

В целом картина использования РН различных типов по сравнению с несколькими предыдущими годами изменилась незначительно. На рынке доминируют российские носители «Союз-У», «Союз-ФГ», «Протон-М» и китайское «семейство» Chang Zheng (CZ).

В качестве стартовых площадок в 2010 году было использовано 14 мест на земном шаре. Новых космодромов в минувшем году не появилось (таблица III).

По-прежнему мировым лидером по числу пусков остаётся арендованный Россией космодром Байконур в Казахстане - 24. Это 32,43% (+1,63% от уровня 2009 года) от общего числа пусков в мире. Несмотря на то, что количество пусков осталось таким же, как и год назад, «весомость» космодрома в общем числе пусков увеличилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий